?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
bisv


Нашему проекту четвёртый год. Днём рождения «Сочикамеры» можно считать 24 апреля 2009 года, дату регистрации домена. Для нас это рекламный проект, однако объектом рекламы является не компания «Бизнес-Связь» как таковая, а наш замечательный во всех отношениях город со всеми своими пляжами, горами, пробками и стройками. Ситуация очень выигрышная, поскольку здесь реально есть что показывать, возможно поэтому около 5 тысяч человек заходят к нам ежедневно, причем количество суточных посещений переваливает за 10 тысяч. Редкий случай, когда интересный контент создаётся сам, исключительно техническими средствами без расходов на журналистов и редакторов, офисные помещения и прочее. Можно сказать, что сейчас вашему вниманию представлена третья версия "Сочикамеры". 
Итак, что нового в нынешней версии?
  • Сайт открывается на айфонах и айпадах (уже сообщал ранее),
  • Места установки камер отмечены на карте, для чего использован предлагаемый Яндексом API,
  • Усовершенствован механизм получения фотографий, организован собственный фотохостинг, можно использовать код для вставки в блоги и форумы (рекомендую использовать вместо архаичного printscreen+crop),
  • Появилась версия на английском языке,
  • Переделали чат, теперь он скриптовый, находится сбоку, содержит последние 26 сообщений и может выключаться. Последняя фича меня особенно радует, поскольку историческая ценность генерируемых отечественным анонимусом™ сообщений, мягко говоря, несущественна.
  • Появился целый новый слой «Карта», где отмечены абсолютно все наши камеры с привязкой к географии, а не к тематике. Это также сделано по многочисленным просьбам трудящихся.

Ну и с момента моего июньского анонса добавлены следующие камеры (кликабельно):


Ребята из «Шексны» поставили камеры сами, выдали нам ссылки, мы транслируем. Все счастливы. Обратите внимание на этот замечательный пример сотрудничества.

канал на Ютубе

ЖЖ, для технических и специальных тем
группа Вконтакте. Неофициальная, мы к ней не имеем непосредственного отношения, но тем не менее. Можно подписываться и быть в курсе новостей, о которых я отдельно писать не буду.

Проделано работы, мягко говоря, очень много. 

До Сочикамеры у нас было несколько камер AXIS, размещённых непосредственно на сайте bisv.ru. Для трансляции использовался HTML-код, предоставляемый самим разработчиком камер и позволяющий встраивать  весёлые картинки в обычную веб-страничку. Наверное, это можно считать нулевой версией, зачатками темы, которая потом вылилась в отдельный проект. 
Если кто помнит, первая Сочикамера была сделана на основе брутального видеорегистратора «AvReg», он же «Linux DVR», видео складывалось из последовательности jpeg-кадров и честно воровалось парой десятков сайтов и сайтиков. 
Потом мы стали использовать набор программ, написанных специально по нашему заказу. Мы продолжали использовать камеры motion jpeg одновременно с новыми камерами стандарта кодирования h.264. Motion jpeg конвертировался в mpeg-ts видео уже на наших серверах, что требовало весьма ощутимых вычислительных мощностей. Сочикамера изменилась внешне и была полностью написана на Flash, что явилось основным фактором, исключившим на тот момент воровство видеоконтента.

Создание третьей, нынешней версии, назревало давно. Нас не устраивали системные ограничения движка, отсутствие автоматических реконнектов, остановки и общая нестабильность работы. «Последней каплей» стало «обновление» Flash Player до версии 11.3 в апреле этого года, в результате которого изображение просто стало замирать и видеопотоки стали походить на фотоснимки. Наш трабл-тикет до сих пор висит в базе Adobe Remedy и усилия разработчика по его решению можно назвать чуть менее чем никакими.

В третьей версии мы полностью отказались от технологии Motion JPEG в пользу RTSP с кодированием h.264. Основываясь на имеющемся опыте, считаю, что MJPEG морально устарел и непригоден для дальнейшей разработки. Данный формат отжирает неоправданно большое количество серверных и сетевых ресурсов в обмен на сомнительные преимущества в качестве изображения.

Несколько слов о HTML5.
В третьей версии реализована поддержка этого стандарта для IPhone и IPad - для просмотра камер вызывается системный плеер IOS. Это пока всё, что можно сделать на HTML5 в нашем случае. 
Хочется отдельно остановиться на эпичном холиваре HTML5 vs Flash. Для передачи «живого видео» с веб-камер существуют специальные протоколы передачи данных. В нашем случае – это RTMP. И хотя «прогрессивные читатели™» ещё в 2010 году срывали покровы и настаивали на преимуществах HTML5, но даже сейчас, спустя 2 года, протокол RTMP не поддерживается имеющимися средствами HTML5 ни в одном известном нам браузере для персональных компьютеров, за исключением Safari для MacOS. Это медицинский факт, спорить тут, в общем-то, не о чем. Особо подчёркиваю, что «real time» - это не видео в записи, а вообще более другой© протокол, поэтому сравнения с ютюбом не принимаются.
HTML5 имеет хорошие перспективы, это открытый стандарт, совместно разрабатываемый софтверными гигантами. Конечно, любой программист предпочтёт использовать встроенные функции языка разметки веб-страницы, а не вызывать внешний плагин, т.к. это утяжеляет выполнение задачи для компьютера. Однако на сегодняшний день этот модный язык не предлагает нам такую альтернативу. Поспорить с Flash может разве что Microsoft Silverlight, но его распространение на компьютерах ничтожно.
Спасибо за внимание.


  • 1

По поводу карты

Очень крутой проект. Особенно раздел с картой :-) Но кажется, было бы еще лучше, если использовать кластеризатор. Чтобы меточки так не кучковались.

Хороший и нужный проект

Очень хорошо и качественно сделан. Посетителей много. Интересно, а заработок на нём хоть какой-нибудь сейчас есть? Какие планы?

Re: Хороший и нужный проект

Нету заработка :)
Возможно в будущем разместим свою рекламу, но только чуть-чуть.

Re: Хороший и нужный проект

Жалко.
А за чей счет это банкет?(С)
HD камера с PTZ (AXIS?) дорогая игрушка ;)


Re: Хороший и нужный проект

Ага, дорогая и капризная. Про банкет написано здесь: http://sochicamera.ru/#info

Камера s1. Панорамный вид с БЦ «Олимпийский» сместилась и показывает совсем не те места города, которые вы задумывали изначально. Вместо морпорта виды крыш ближайших домов, вместо горы ахун виды на стройки, вместо береговой линии дагомыса чей-то балкон! Исправьте пожалуйста!

  • 1