?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Радиостанция "Электронная Волна"
bisv
Друзья, сегодня я хочу представить вашему вниманию наш новый проект - некоммерческую интернет-радиостанцию "Электронная Волна". Формат радио «Электронная Волна» — электронная и акустическая музыка, во всем многообразии жанров и направлений — от мелодичного лаунжа и чилаута, фанка и джаза, идеально подходящих для расслабленного времяпрепровождения утром и днем, до танцевальной клубной музыки в вечерне-ночное время.

ElectroWave

Одним холодным мартовским днём у меня возникла идея создать радио, на котором бы круглые сутки звучала музыка, создающая достойный саундтрек для жизни в Сочи; музыка современных мировых столиц, звучащая в клубах Москвы, Лондона, Нью-Йорка; музыка, которая бы дополняла образ Сочи как современного прогрессивного курорта, сравнимого с Лазурным Берегом Франции. Радио, на котором бы никто не насиловал радиослушателей рекламой запредельно полезных товаров и услуг каждые 20 минут. Радио, которое делалось бы не для заработка, а для души.

Как всё начиналось


Я побывал во многих европейских курортах и слушал в автомобиле музыкальные радиостанции, которые там работают. Они значительно отличаются от того, что сейчас представлено в Сочи. Это как в рекламе Олд Спайс

Я много раз пробовал слушать радио здесь, дома, и каждый раз ловил себя на мысли, что всё это уже было. В результате автомобильный чейнджер, забитый mp3-дисками, снова приступал к работе.

Где-то в марте этого года, в очередной утренней пробке, ко мне пришла мысль: а почему, собственно, не перенести воспроизведение с чейнджера на большой сервер, не выстроить там трек-лист и не слушать всё это через смартфон или комп? Реализация вещания на сервере давала ощутимые преимущества: терабайты дискового пространства для размещения обширной фонотеки, специализированный софт автоматизирует эфир и формирует плейлисты по заранее заданному сценарию, появляется многопользовательская трансляция, и ряд других ништяков. После этого начались эксперименты, где я выступал и доктором-мозговедом, и белой крыской одновременно: в какое время какие музыкальные стили более уместны, какие вообще не воспринимаются, что с чем сочетается, и много других вещей. На этом этапе я начал контачить со специалистами в данной теме, образовалась команда единомышленников. Одним из консультантов была арт-директор фестиваля Казантип. Также успешно общался с артистами, промоутерами, диджеями, и находил взаимопонимание. Некоторых из них вы ещё услышите на нашей станции. Пока имена называть не буду, но это будет круто.
В июне началось техническое вещание, в ходе которого вычищались многочисленные, неизбежно появляющиеся, косяки.
В августе провели конкурс на разработку логотипа, выбрали один из 275 вариантов.
В октябре - конкурс на дизайн-макет сайта. Сайт electron.fm начал работать в ноябре.
С сентября по октябрь появились мобильные приложения и фирменные трей-плееры. В этот же период были записаны основные джинглы.
С декабря началось полноценное вещание в интернете.

Старческое ворчание


Я решительно отказываюсь воспринимать формат CHR, которого с упорством, достойным лучшего применения, придерживаются почти что все крупные радиостанции в РФ. Какие-то попсовые поделки средней степени художественной ценности вдруг становятся хитами и ставятся в ротацию по 10 раз в сутки. Кто их назначил хитами? На основании чего? Почему огромные пласты качественной музыки остаются вне эфира в России? Я общаюсь с людьми, которые занимаются радиовещанием и ретрансляцией в Сочи, Краснодаре и Москве. Возможно вы удивитесь, но основная ротация на крупных радиостанциях состоит всего из 150 - 200 треков в месяц. Я как узнал - даже поверить не мог как такое возможно. Ладно бы это влияло на размер отчислений в РАО - но нет, для РАО не важно количество повторов, они выставляют счета исходя из других показателей.

"Ну и чё" - может возразить небезразличный читатель. Ничё, однако если сравнить с нами, то у нас в ротации - щас посмотрю - 44175 треков. Если эту фонотеку просто загрузить в плеер, то он будет играть 120+ дней, и ни одна композиция не повторится. В результате такого подхода наша музыкальная программа не надоедает слушателям, остаётся всегда новой и актуальной. Ну, и мы не забываем добавлять свежую музыку, а также олдскульные находки, постоянно.

Музыкальная составляющая


Как я уже говорил, музыкальный ряд выстроен по биоритму человека. Что хорошо утром - не годится ночью, ночная музыка не канает днём, и так далее. На данном этапе сетка вещания выглядит следующим образом:


  • Утром - джаз, соул и фанк, плюс немного фанки-хауса. Отличная музыка, чтобы аккуратно проснуться и бодрячком добраться до работы, или куда-нибудь ещё.

  • Днём лаунж, чилаут, эмбиент. Этот большой музыкальный блок стилистически близок к любимой многими радиостанции Релакс-ФМ, разве что не такой сонный. Кроме того, мы разбавили дневной эфир олдскульной электронной классикой: M83, Boards of Canada, Moby, DM, Schiller и другими.

  • Вечером, с 18 часов, музыка становится энергичнее. Чем ближе к ночи, тем всё более: Future Garage - Чилстеп - Liquid drum and bass.

  • С 10 вечера начинается программа "Гараж". Это не франшиза Европы-плюс, а название музыкального стиля: UK Garage, кроме того, в программе присутствуют стили Bass и Progressive.

  • С полуночи - "Технологический перерыв": диптехно, минимал техно. Техно-музыка.

  • Ну и с часу ночи до утра - клубные танцевальные треки, различные направления хаус-музыки, преимущественно дип- и соул, а также весьма прикольный нью-диско. Всё это немного приправлено глитчем, для разнообразия.




По выходным дням с 10 до 18 часов - большой блок "Третья планета" выстроенный в стилях new age и easy listening. Это современные обработки этно-музыки из России, Индии, Полинезии и многих других уголков мира. Соединение этнической музыки и современной электронной обработки даёт прекрасный результат в виде сложных и никогда не надоедающих музыкальных узоров, без тяжёлых басовых линий и ярко выраженных ударных партий. Это прекрасная музыка для поддержания бодрости в теле и ясного разума. Из российских групп можно вспомнить Мельницу, Пелагею, Ивана Купалу. Известные буржуйские: Enigma, Deep Forest, Oliver Shanti и множество других. Это такая лёгкая-лёгкая музыка, совершенно без заморочек. В международных каталогах очень мало музыки этого стиля из России. Если кто подскажет ещё наших исполнителей - буду благодарен. Интересует именно электронная аранжировка, а не бабушки на лавочке и дед-гармонист. Формата надо придерживаться.

House MusicМы намеренно исключили из эфира некоторые плоские и грубые электронные стили: рейв, транс, классический дабстеп, электрохаус, тёмную и тяжёлую электронную музыку (EBM, Gabber, Hardcore tech и др.) Ряд исключений лишь подтверждает это правило. Возможно, в дальнейшем мы сделаем отдельную ночную передачу об экстремальных музыкальных направлениях.
Также мы не ставим в эфир эстрадный мейнстрим, или, как его в шоубизе называют - "мейнстейдж". Этого вполне хватает на других радиостанциях. Ну и вокально-инструментальные этюды в стиле «хватит мучать котёночка» от современного рокопопса у нас вы тоже не услышите :)

Нам близка музыка лейблов "Cafe del Mar", "Hot Creations", фестивалей "Ультра Майами", "Ибица IMS", мы брали пример с тематических электронных радиостанций типа Ibiza Global Radio, SOMA FM и других. Мечтаю, чтоб когда-нибудь такие движения происходили и в Сочи. Мы со своей стороны делаем шаги в этом направлении. Получается радио, как на Ибице и юге Франции, с некоторыми отличиями, но в общем и целом - не хуже.


Станция делается сразу на двух языках, русском и английском, и направлена именно на международную интеграцию и работу с артистами электронной сцены. А также на позиционирование города Сочи в международной музыкальной тусовке. Вы знаете, что много наших диджеев из Москвы, Питера, Краснодара хорошо известны в Берлине, Ибице и Гоа, а на российских коммерческих станциях их нет? Это непорядок.

Реклама


О, эта прекрасная, свежая, негромкая, ненавязчивая реклама, странным образом выходящая на коммерческих радиостанциях в одно и то же время...

На "Электронной Волне" рекламы нет. Мы упоминаем о компании "Бизнес-Связь" в коротких 15-секундных джинглах, но не более 12 раз в сутки. Это 0,2% от эфирного времени, и слушателя ну никак не напрягает.

Радиоспектакли


Не знаю как вам, а мне всегда нравились радиоспектакли. Почему бы не слушать их по радио? С нового года мы будем ставить в эфир радиоспектакли, любезно предоставленные нам коллективом культовой передачи "Модель для сборки". Это аудиокниги по научно-фантастическим рассказам и повестям, в сопровождении электронной музыки. Полный эффект погружения. Передачи будут выходить в своё традиционное время, ночью с четверга на пятницу.
Кстати, русскоязычные джинглы Электронной Волны записаны голосом Влада Коппа, бессменного ведущего "МДС" с 1995 года.

Техническая сторона


Gears of ElectroWaveВ предыдущем тексте я обрисовал в общих чертах то, как формируется контент, из чего он состоит. Теперь я хочу немного остановиться на другой составляющей: способах донесения этого контента до слушателя. В качестве источника программы мы используем программный комплекс Radio Studio Pro, включающий SQL-базу данных, ротатор и плеер. В состав плеера входит также джингл-машина, модуль формирования отчетов для РАО и программные интерфейсы сопряжения с сайтом и приложениями. Мы реализовали почти все доступные нам на сегодняшний день способы доставки контента через Интернет, поскольку про FM-вещание пока речи не идёт. Итак, что мы имеем в техническом плане:




Приложение для Android


Приложение для Android версий 4.1 и выше, в принципе это просто кастомный плеер для воспроизведения mp3-потока и отсылки статистики на хост. Его возможности: воспроизведение программ радиостанции "Электронная Волна", переключение между тремя доступными битрейтами, регулировка громкости и отображение текущего и двух отыгранных треков. В текущей сборке есть пара мелких глюков, мы их поправим в следующей версии. В целом всё работает. Проще всего установить приложение через этот QR-код:ElectroWave Android app
Если этот метод вызывает сложности - зайдите в магазин Google Play со смартфона и через поиск найдите приложение ElectroWave FM




Приложение для iPhone, iPad


Приложение для iOS (iPhone, iPad) функционально является полным аналогом приложения для Android. Однако, в силу появившегося опыта и переосмысления некоторый вещей, это приложение получилось более цельным, удачным. В частности, сделан адаптивный интерфейс, по-разному выглядящий на больших и маленьких экранах. Также, применены некоторые вкусные приёмы визуализации, ставшие доступными в iOS 7. Приложение ставится на айфоны версии 5 и выше.
Кюар-код для установки приложения на айфоны/айпады:ElectroWave iOS
Сфоткайте его любой распознавалкой, далее телефон предложит перейти по ссылке, зашифрованной в этом квадратике. Переходите, качаете, бесплатно. Если всё тщетно - зайдите в Апстор и выполните поиск ElectroWave FM



Windows Tray Player



Плеер для Виндовс загружается и устанавливается как обычное приложение. При установке предложит прописаться в автозагрузке - не вижу повода не согласиться.
ElectroWave download for WindowsМы тестировали его на Windows 7, 8 и XP. В принципе, он должен работать на любой винде, где есть область системных уведомлений, поскольку он устанавливается туда.
Собственно, прога так и называется: ElectroWave Tray Player, а её интерфейс я бы охарактеризовал как визуализацию минимализма. Нет какого-то отдельного интерфейса, висящего на рабочем столе, нет необходимости переключаться на него, если надо что-то поменять. Ничего лишнего. Windows Tray Player ElectroWaveСудите сами: одна иконка в трее - и всё. кликнул по ней - заиграло радио; кликнул ещё - перестало играть. При наведении мыши выскакивает название артиста и трека. По правому клику выходит менюшка с обязательным «About» и тремя пунктами нашего фирменного «Чорного Пеара».

Особенность (одна из) системы Windows в том, что она по умолчанию прячет значки сторонних программ из трея в область «скрытых уведомлений». Нужно взять значок ElectroWave за шкирку и мышью перетянуть в трей, как показано на картинке, тогда он останется нам постоянно.



Mac Tray Player

Mac Tray Player ElectroWaveМного народу пользуется компьютерами Macintosh, особенно их портативными версиями - MacBook. Для этих компьютеров мы собрали свою версию Mac Tray Player. Всё работает точно так же, как и в виндовом плеере, за исключением двух вещей: трей в маках находится сверху, и маки не различают правую и левую кнопки мыши в этой области. Поэтому вкл/выкл радио происходит двумя действиями: сначала на значок, а потом play/stop в меню. На картинке всё показано.

Ну, и загружать плеер, по требованию Эпла, надо с апстора, вот ссылка:
ElectroWave download for Mac




Системы Linux


Дорогие линуксоиды, про вас мы, конечно же, не забыли. И хотя труЪ-линуксоид лёгких путей не ищет, и скорее всего воспользуется следующим вариантом с прямыми ссылками, мы всё же сделали аналогичную программу-плеер под некоторые сборки Линукса.

Линукс-плеер функционально идентичен макинтошевскому, однако в силу некоторых принципиальных отличий популярных сегодня клонов мы были вынуждены сделать 4 сборки под разную системную архитектуру. При загрузке дистрибутива пользователю предлагается выбрать систему:
ElectroWave Linux

И для Убунту надо установить
sudo apt-add-repository ppa:gurqn/systray-trusty
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

Вообще, исходный код нашего плеера и используемых им сторонних библиотек написан на С++, а это означает одну простую вещь: скомпилировать плеер ElectroWave можно под любую операционную систему. На будущее.

Статистика


Что общего для всех вариантов плеера, как для смартфонов, так и для настольных компьютеров - так это сбор статистики. Нам интересно знать сколько народу нас слушает, через какие устройства, и сколько всего уникальных подключений происходило к нашим стримерам. Для этого все варианты плееров раз в минуту отправляют нам кипалайв-пакет, в котором указан тип плеера, а также уникальный идентификатор устройства, который генерится на основе версии ОС и мак-адреса. Выглядит он примерно вот так: RUXNYIYJXBGDFBVFNMEA, но не суть. Суть в том, что мы получаем статистику в разрезе технологий подключения, а также аудиторию как тотал, так и в данный момент. Антивирус Avira, недолго думая, блокирует отправку такого пакета, что приводит к сбою. После добавления приложения ElectroWave в "исключения" всё опять работает нормально. Полагаю, что такие приколюхи могут произойти и с другими антивирусами.





Прямые ссылки на потоки, плей-листы


Если вышеперечисленных методов дорогому читателю недостаточно и хочется использовать свой привычный плеер (Winamp, VLC, WMP, iTunes…), или нужна дополнительная обработка звука - можно воспользоваться прямыми URL или загрузить m3u-плейлист с этой страницы. Вещание идёт в формате MP3 (эксперименты с ААС дают пока нестабильный результат), доступные битрейты - 64k, 128k, 256k. Прямые ссылки можно также прописать в медиа-железо, например смарт-ТВ или домашний кинотеатр, для полноты восприятия звука. Многие из вас наверняка знают, что для кайфа громкость - не главное, АЧХ воспроизводящего оборудования куда важнее. Так что домашний кинотеатр - самое оно. Ну, или наушники студийные.

Веб-сайт


Все нормальные люди начинают реализацию проекта с интернет-сайта, а мы сделали его в последнюю очередь. Ну и что, зато без спешки. В августе провели конкурс на разработку логотипа, в октябре - конкурс на дизайн-макет сайта. Сейчас основной функционал веб-сайта работает, адрес во всемирной паутине: http://electron.fm, или для англоязычной аудитории: http://electrowave.fm.

Что сейчас работает на сайте:

  • воспроизведение музыки, прогресс-бар

  • арты альбомов

  • трек-лист (4 отыгранных, текущий, 1 будущий)

  • дополнительные вкладки (краткая презентация, оф.доки, эфирная сетка, контакты)

  • регулировка громкости

  • индикатор уровней



Что пока не работает:

  • чат

  • рейтинги композиций

  • англоязычная версия



Кстати, хочу спросить про рейтинги: значки лайк/дислайк у нас сделаны в виде сердца и задницы (перевёрнутое сердце). Оставить так, или лучше сделать традиционные значки в фейсбучном стиле?

Сайт оптимизирован для дисплея Retina, многие элементы выполнены в векторной графике. Реализация сайта выполнена полностью на javascript, что делает его одинаково доступным для всех современных браузеров и платформ, без танцев с бубном.

Заключение


Говорят, нужно каждые 5 лет менять сферу трудовой деятельности, чтобы не чекануться.

Я 22 года занимаюсь электросвязью. Вероятно, я счастливый человек - у меня очень разнообразная работа, двух одинаковых дней не бывает. Перечень обязанностей не уместит ни одна должностная инструкция. И при всём при этом, а может, и благодаря этому - мне нравится то, чем я занимаюсь. 6 лет назад, по заказу Заявочного комитета ОИ мы установили первые 3 веб-камеры. Вы знаете во что этот проект превратился сейчас. В этом году мы запустили интернет-радиостанцию, которая должна занять своё место в профильных рейтингах и по мере возможностей позиционировать город Сочи.

Компания «Бизнес-Связь» будет и в дальнейшем делать такие некоммерческие проекты. Я убеждён в том, что создание социально-направленных, качественных проектов, и привязка своего бренда к ним являются гораздо более эффективной рекламой, нежели трата денег на традиционные рекламные баннеры, ТВ- и радиорекламу. Рекламы вокруг нас слишком много, мы лучше помним рекламные слоганы, нежели действительно важные вещи. Поэтому «Бизнес-Связь» сделала радио, которое одновременно помогает слушателю и расслабиться, и сосредоточиться на своих мыслях.

Проделана большая работа. Мне нравится то, что у нас получилось. Но мы не останавливаемся - это только начало пути. Надеюсь, что наш новый проект «Электронная Волна» понравится и кому-то из вас, дорогих читателей. Спасибо что осилили столько текста.
Tags: , ,


  • 1
Неинтересно, ибо нет коммерческого интереса.

Отлично, файрфокс, vlc и все линуксы тоже на помойку. Ну нет же интереса коммерческого.

  • 1